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Make No More But Better

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Premiers pas dans le règne végétal

Premiers pas dans le règne végétal

Dernier volet lorsqu'on fait ses premiers pas dans le monde végétal, celui-ci est consacré aux livres qui selon moi sont incontournables lorsqu'on veut apprendre à cuisiner de la bonne manière (varié, appétissant et nutritif) - le mythe du vegan qui mange des graines et de la salade c'est fini les gars ;). Voici ma sélection des ouvrages à acheter si l'on souhaite veganiser sa bibliothèque. Comme je disais l'année 2015 a été florisante pour le veganisme, de nombreux ouvrages sont sortis de toutes les éditions de cuisine surtout, une édition en particulier regroupe de nombreux ouvrages : La Plage, édition qui valorise les auteurs engagés avec une réelle ambition de transmission de savoir-faire.

PS : Pensez toujours à vous procurer des ouvrages d'occasion, sinon des E-book, lorsque c'est possible :) Les bibliothéques municipales n'ont pas encore la vegan mania dans leur sélection, pour autant des ouvrages de cuisine indienne, asiatique etc. regorgent de recettes végétales.

Premiers pas dans le règne végétal

3 – Les livres incontournables

  • Guide nutritionnel vegan par Sonja Reifenhauser, aux éditions LaPlage, 6,50€

Très pratique de par sa taille mais surtout de par ses nombreux tableaux nutritifs des aliments vegan (aliments végétaux, produits finis et super-aliments), des additifs alimentaires non-végétaux ainsi que le détail des besoins nutritionnels et les réponses végétaliennes.

  • Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale, de Celine Steen, Joni et Marie Newman, chez Marabout, 18,95€.

Très instructif ce livre vous aidera surtout à faire la conversion animal/végétal dans vos recettes. Un guide pas à pas pour apprendre à cuisiner de manière végétale (ingrédients, techniques, nutrition etc).

Un guide des aliments, il y en a de plus en plus, voici les miens :

  • Le grand livre de la cuisine au naturel de Nicola Graimes, aux éditions Manise, 28,20€.
  • Le guide des aliments rédigé par un collectif, aux éditions Konemann, 4,99€.

Ce genre de guide permet à la fois de mieux connaitre des aliments du quotidien mais également d’en découvrir d’autres. Ils me servent beaucoup lorsque je fais une recette dans lequel il y a un ingrédient jamais vu auparavant.

Des livres de recettes, j’en propose deux qui selon moi sont parfaits pour débuter, l’un simple et l’autre plus complet :

  • Vegan recettes testées dans nos cuisines, de K. Chevallier et A. Chemin, aux éditions Hachette Pratique, 9,95€.

Simple, pas cher et efficace quand on commence. Des recettes qui permettent de faire la transition selon moi, ex spaghettis carbo, nuggets, hamburger, lasagnes, mousse au chocolat etc...

  • Vegan, de Marie Laforêt, aux éditions LaPlage, 29,95€. ❤

« The Bible ! », il fait peur comme ça parce que vous pouvez assommer quelqu’un vu sa taille mais je vous assure que vous en avez pour votre bourse. C’est un peu le Larousse de la cuisine vegan, il y a tout : fromages, similis-carnés, algues...C’est incontestablement un bon investissement qui vous fera découvrir des recettes savoureuses alléchantes que dis-je excellente en VEGAN (powh powh !).

Comme ça ça peut faire peur et sembler onéreux, après le mieux est de trouver ces ouvrages d’occasion ou si vous êtes à l’aise avec E-book pourquoi pas, ou même de vous les faire offrir histoire de faire des adeptes au passage (quoi, la curiosité est un bon défaut : D). Personnellement, étant donné que le végétalisme est une alimentation nouvelle, en ébullition du point de vue scientifique et médiatique, des ouvrages de références me semblent nécessaire pour faire la lumière sur ce qui est vrai/faux.